Мифы и легенды Греческая история Современная Греция
Интересное на сайте
:: Рождение и воспитание Ясона
:: Арго и аргонавты
:: Подвиги Александра
:: Получение визы
:: Акрополь Микен
:: Греческие традиции и обычаи

Греция в фотографиях

Все фотографии →

Погода
GISMETEO: Погода по г.Афины

Наши проекты


Политическое устройство Греции

Греция — парламентская республика с безвластным президентом, который в 1975 г. заменил почти такого же безвластного короля. С 1967 по 1974 г. Грецией правила хунта черных полковников. Несмотря на хунту, не только древняя, но и новая Греция – одна из самых старых демократий Европы. Уже первый новогреческий король Отон в 1848 г. в результате бескровной революции даровал Греции конституцию и парламент. Последние четверть века за власть Греции борются две партии – умеренно-консервативная «Новая демократия», и ПАСОК – Всегресеское социалистическое движение. Основатель ПАСОК – Андреас Папандреу числился «другом советского народа». В этой борьбе чаще выигрывала ПАСОК, но на выборах 2004 г. ее новый председатель Йоргос Папандреу, сын отца-основателя, проиграл Костасу Караманлису, племяннику основателя «Новой Демократии». Третье место в Греции традиционно занимают коммунисты, хотя с 90-х годов XX в. их доля в парламенте упала с 10 до 5%.

Государственное устройство. По конституции 1975 Греция имеет парламентскую форму правления. Главой правительства является премьер-министр – руководитель партии, имеющей большинство мест в парламенте. Правительство во главе с премьер-министром ответственно перед парламентом. Парламент состоит из одной палаты, насчитывающей до 300 депутатов, избранных сроком на четыре года. Глава государства – президент, который избирается парламентом сроком на пять лет и может быть переизбран еще на один срок. Президент наделен полномочиями объявлять войну и заключать договоры с другими странами. Он назначает премьер-министра и по рекомендации последнего – других членов правительства. Президент может созывать специальные заседания парламента и распускать его по представлению правительства или по согласию Совета республики. В состав Совета входят премьер-министр, глава парламентской оппозиции, спикер парламента и бывшие премьер-министры и президенты демократически избранных правительств. Президент имеет право накладывать вето на законопроекты, но вето может быть преодолено абсолютным большинством голосов членов парламента. Пост президента Греции последовательно занимали: Константинос Цацос (1975–1980), Константинос Караманлис (1980–1985), Христос Сардзетакис (1985–1990), Константинос Караманлис (1990–1995), Константинос Стефанопулос (с 1995).

Местное управление. Греция разделена на 13 областей, а те в свою очередь – на 51 ном. Номы состоят из епархий, а епархии разделены на димы (муниципалитеты), кинотиты (коммуны). Министр внутренних дел назначает префектов номов, которым подчинены местные чиновники (избранные жителями). Монастыри на горе Афон имеют особый автономный статус.

Судоустройство. Система правосудия включает суды по гражданским и уголовным делам. Верховный суд разбирает апелляции по приговорам судов низших инстанций. В случае вынесения любыми судами или административными инстанциями противоречащих друг другу решений особый верховный трибунал разбирает дела с точки зрения соответствия этих решений конституции страны.

Политические партии. В 1967 - 1974 деятельность политических партий в Греции была запрещена, новые партии сформировались только после возвращения гражданского правительства к власти в 1974. После введения новой конституции сложились две основные партии, сплоченные внутренней дисциплиной. Благодаря модифицированному принципу пропорционального представительства они последовательно сменяют друг друга у власти. Влияние мелких партий существенно ограничено.

Всегреческое социалистическое движение (ВСД) образовано 3 сентября 1974 в условиях подготовки к парламентским выборам после падения военной диктатуры. Ее создатель Андреас Папандреу (сын бывшего премьер-министра, центриста Г.Папандреу) возглавлял в период диктатуры эмигрантское леворадикальное Всегреческое освободительное движение. ВСД выступило за участие трудящихся в управлении производством, повышение роли профсоюзов и местного самоуправления, за национализацию ведущих отраслей экономики. В области внешней политики социалисты требовали выхода из НАТО, ликвидации американских военных баз. Входит в Социнтерн.

Собрав 14% голосов на выборах 1974, ВСД заняло лишь третье место среди греческих партий, уступив НД и центристам. Но затем его популярность стала стремительно расти. В 1977 его подержали уже 25% избирателей, что принесло ему положение второй партии страны, а в 1981 социалисты выиграли выборы (48% голосов и 172 места из 300). Андреас Папандреу возглавил греческое правительство.

Оказавшись у власти, ВСД стало проводить гораздо более умеренную политику, чем это следовало из его программных обещаний. Оно не настаивало больше на выходе из НАТО и Европейского Сообщества, отказалось от проведения широкой национализации. В целом, проведенные ею реформы не выходили за рамки социал-демократической политики. В 1985 социалистам удалось удержаться у власти с 46% голосов (161 место). Но уже во второй половине 1980-х годов в стране произошло значительное ухудшение экономической ситуации, возросла инфляция. Тяжелый удар по популярности ВСД нанесли многочисленные финансовые скандалы и обвинения в коррупции. Партия последовательно проигрывала выборы в июне и ноябре 1989, в апреле 1993 (39–41% голосов) и перешла в оппозицию.

В результате досрочных выборов в октябре 1993 социалисты вернулись к власти (47% голосов и 170 мест в парламенте). Теперь А.Папандреу проводил более умеренную политику, сочетая экономическую приватизацию с попытками сохранить основные элементы государства благосостояния. В 1996 тяжело больного Папандреу сменил на посту премьер-министра молодой технократ Константинос (Костас) Симитис. После смерти Папандреу Симитис встал также во главе партии ВСД. Социалистам удалось выиграть и последующие выборы: в 1996 они собрали 41,5% голосов (162 места), а в 2000 – 43,8% (158 мест).

Партия <Новая демократия> (НД) создана 4 октября 1974 на основе бывшей партии Национально-радикальный союз (НРС), которая находилась у власти в 1956–1963 и 1967. Ее возглавил лидер НРС Константинос Караманлис (премьер-министр в 1955–1963 с небольшими перерывами), вернувшийся в страну после падения военной диктатуры летом 1974 и возглавивший временное гражданское правительство. Находясь в эмиграции в период правления военной хунты с 1967, Караманлис стал поклонником политического курса французского президента Шарля де Голля. Являясь по существу правой партией, тесно связанной с верхушкой имущих слоев страны, НД выступила за широкое развитие частной инициативы. Одновременно она заявляла о необходимости контроля со стороны государства, прежде всего, за деятельностью монополий, и более равномерного распределения общественных благ. В области внешней политики НД провозглашала <органическую принадлежность Греции демократическому Западу>, стремилась к развитию отношений с США и быстрейшему вступлению страны в Европейское Сообщество.

НД одержала убедительную победу на первых всеобщих выборах после восстановления демократического режима в ноябре 1974. Она набрала более 54% голосов и получила 220 из 300 мест в парламенте. К.Караманлис возглавил правительство Греции. Он сочетал либеральные методы в экономике и политике с жестким государственным контролем. К середине 1977 в хозяйственной жизни страны появились симптомы кризиса, выявился перекос в сторону развития банковского дела и туризма, усилился разрыв в доходах. На досрочных парламентских выборах в ноябре 1977 НД утратила абсолютное большинство голосов (42%), но сохранила 173 из 300 парламентских мандатов. Караманлис оставался главой правительства до 1980. После его избрания на пост президента партию и правительство возглавил лидер либерального крыла Георгиос Раллис. Но уже в октябре 1981 НД потерпела поражение на парламентских выборах, набрав всего 36% и уступив власть социалистам. 41% голосов, полученных НД в 1985, не смог изменить ситуацию, и партия осталась в оппозиции. Только в 1989, на волне недовольства коррупцией правивших социалистов, НД сумела опередить социалистов на выборах, но ей пришлось сформировать коалиционное правительство Дзанниса Дзаннетакиса с участием коммунистов и других левых. Подобная коалиция не могла продержаться долго, и через несколько месяцев состоялись новые парламентские выборы, после которых возникло временное правительство во главе с Ксенофонтом Золотасом. НД как крупнейшая партия, вошла в его состав. Только в 1990 ей удалось одержать на выборах убедительную победу над своими противниками (47% голосов и 150 мест в парламенте) и сформировать кабинет министров во главе со своим лидером Константиносом Мицотакисом.

В 1993 в НД произошел раскол: от партии откололась группа бывшего министра иностранных дел А.Самариса, которая создала новую организацию <Политическая весна>. Досрочные выборы в октябре 1993 принесли победу социалистам; НД собрала лишь 39% голосов. В 1996 НД получила поддержку 38% избирателей. Новому лидеру партии, бывшему мэру Афин Милтиадису Эверту не удалось исправить положение, и он был заменен на этом посту Костасом Караманлисом, племянником основателя НД и сторонником центристской ориентации. На всеобщих выборах в апреле 2000 НД набрала 42,7% голосов и, получив 125 из 300 мест, осталась в оппозиции.

Коммунистическая партия Греции (КПГ) была образована в 1918, до 1920 называлась Социалистической рабочей партией (СРПГ), а до 1924 – СРПГ (коммунистической). Вскоре после своего создания ей удалось установить контроль над крупнейшим профобъединением страны, но большую часть межвоенного периода ей пришлось действовать в подполье. В рамках <большевизации> из КПГ были изгнаны все независимые элементы, а партия подчинена политическому курсу Сталина. В годы Второй мировой войны коммунисты возглавляли партизанское движение против германской оккупации, но проиграли гражданскую войну во второй половине 1940-х годов. В декабре 1947 КПГ была официально запрещена, 40 тысяч членов подверглись аресту, десятки тысяч эмигрировали из страны. Коммунисты продолжали действовать подпольно и одновременно принимали участие в легальной левой политической организации – <Единой демократической левой> (ЭДА). VIII съезд КПГ в 1961 принял новую программу, которая провозгласила необходимость этапа <национально-демократических> преобразований прежде, чем станет возможным переход к социализму. В 1968 в партии произошел раскол – из нее выделились сторонники еврокоммунизма, основавшие Коммунистическую партию Греции (внутреннюю).

После падения военной хунты в 1974 коммунисты получили возможность легальной деятельности. КПГ требовала отмены законов, ограничивавших политическую жизнь, реформы профсоюзов, изгнания сторонников хунты из государственного аппарата, армии, органов безопасности и юстиции. Они выдвинули лозунги повышения жизненного уровня, ограничения крупных корпораций, развития экономики, ликвидации иностранных военных баз, выхода из НАТО и отказа от присоединения к ЕС.

На парламентских выборах 1974 КПГ выступила в составе блока <Единые левые>, куда вошли также КПГ (внутренняя) и ЭДА. Коалиция получила 9,5% голосов и завоевала 8 мест (в том числе КПГ – 5). В 1977–1985 КПГ выступала на выборах самостоятельно, собирая 9–11% голосов. В конце 1980-х годов, рассчитывая воспользоваться кризисом ВСД, она вступила в союз с НД против социалистов и приняла в 1989 участие в совместном правительстве Дзаннетакиса, но эта тактика не принесла ей ожидаемого успеха.

К выборам в июне 1989 КПГ вступила в блок <Коалиция левых и прогрессивных сил> с участием также КПГ (внутренней), ЭДА, Объединенной левой, Греческого социалистического прогрессивного союза, Аграрной партии и др. Блок получил 14% голосов. В ноябре 1989 и 1990 коалиция собрала соответственно 11 и 10% голосов. В 1990-х годах поддержка КПГ избирателями сократилась: в 1993 за коммунистов проголосовали 4,5%, в 1996 – 5,6%, а в 2000 – 5,5% избирателей. Партия имеет 11 мест в парламенте.

Коалиция левых и прогрессивных сил (КЛПС) образована в 1989 рядом левых партий. После выхода из нее Коммунистической партии Греции осталась небольшой левой группировкой. На выборах 1993 коалиция собрала 3% голосов, в 1996 – 5%, в 2000 – 3,2%. Имеет 6 мест в парламенте страны.

Демократическое социалистическое движение (ДИККИ) – откололось от ВСД в 1995, занимает более левые позиции и провозглашает свою приверженность <подлинным социалистическим ценностям>. На выборах 1996, возглавленная Димитрисом Цовопасом, получила 4,4% голосов, в 2000 – 2,7% голосов. Представительства в греческом парламенте в настоящее время не имеет.

Помимо основных партий, в Греции существуют также: партия <Политическая весна> (правая, откололась в 1993 от Новой демократии), Фронт радикальной левой (объединил партию <Новая левая> и троцкистскую Революционную рабочую партию; 0,1% голосов на выборах 2000), Экологическая альтернатива (зеленые), Воинствующая социалистическая партия Греции (откололась от ВСД), Организация за реконструкцию КПГ; троцкистские группы <ОКДЕ>, Революционная социалистическая организация, Рабочий политический кружок; маоистские группы Коммунистическая партия Греции (марксистско-ленинская) (0,1% голосов на выборах 2000), Греческая революционная марксистская организация, Марксистско-ленинская компартия Греции; и другие. Имеется большое количество отдельных анархистских и автономных левых групп.

Внешняя политика. Помощь США сыграла решающую роль в подавлении возглавлявшегося коммунистами партизанского движения во время гражданской войны, и в результате правительство Греции установило тесные отношения с США. Однако эти отношения осложнились из-за ряда политических акций США. В общественном сознании Греции глубоко укоренилось мнение, что военный переворот 1967 был совершен при поддержке США. При том что США ни в коей мере не были причастны к перевороту, который явился результатом ожесточенного внутриполитического противостояния в самой Греции, первая реакция вашингтонской администрации на приход к власти военных действительно была крайне слабой, а впоследствии, при президенте Ричарде Никсоне, США встали на сторону хунты. В 1974, когда турецкие войска вторглись на Кипр, а хунта оказалась парализованной, США не предприняли никаких попыток вынудить Турцию вывести свои войска с Кипра или воспрепятствовать разделению острова. В знак протеста Греция вышла из военной организации НАТО. Правительство Караманлиса пыталось уравновесить влияние США за счет присоединения Греции к Европейскому сообществу. Еще в 1961 Греция стала ассоциированным членом Общего рынка, в 1981 она вошла в него как полноправный член. С тех пор Европейское сообщество (позже - Европейский союз) - главный партнер во внешнеэкономических связях Греции. В 1980 Греция вернулась в военную структуру НАТО. Греция - одна из стран-учредителей Организации Объединенных Наций. Отношения между Грецией и Турцией осложнены из-за ряда проблем, связанных с взаимными территориальными претензиями, правами национальных меньшинств, осуществлением свободы совести, фактическим разделением Кипра, спором о добыче полезных ископаемых на шельфе. В связи с этими разногласиями оба государства неоднократно оказывались на грани войны, особенно после событий на Кипре в 1963 и 1974.

Вооруженные силы. В 1995 армия Греции насчитывала 113 тыс. человек, военно-морской флот - 19,5 тыс. и военно-воздушные силы - 26,8 тыс. В стране введена всеобщая воинская повинность.