Мифы и легенды Греческая история Современная Греция
Интересное на сайте
:: Рождение и воспитание Ясона
:: Арго и аргонавты
:: Подвиги Александра
:: Получение визы
:: Акрополь Микен
:: Греческие традиции и обычаи

Греция в фотографиях

Все фотографии →

Погода
GISMETEO: Погода по г.Афины

Наши проекты


Монументы в прошлом и настоящем

Агора

Котловина на северо-западе, между Акрополем и холмами Нимф и Ареопага первоначально была занята некрополем. Приблизительно, с 600 г. до н.э. это место становится все более популярным, до тех пор пока не превращается в центр общественной афинской жизни, как в свою очередь Акрополь был центром религиозной. Таким образом здесь образовалась агора -городская площадь по преимуществу, огромное открытое пространство, переполненное горожанами и окруженное зданиями. Разрушенная персами агора была восстановлена еще до Перикла, постепенно украшалась вплоть до римской эпохи, до тех пор пока не была покинута идея огромного центрального открытого места и не начали строить общественные здания и в этом месте, которое являлось самой настоящей площадью. В 267 г. н.э. агора была снесена с лица земли нашествием герулов.


В V веке н.э. здесь была построена большая гимнасия, которая использовалась вплоть до конца следующего века. Посте этого вся территория занималась бедными жилищами по типу еще существующих в близлежащем районе Плаха.


Общий план Агоры
1 Храм Гефеста
2 Эллинистическое мание
3 Святилище Демоса и Харнт
4 Храм Афродиты Урании
5 Сгон римскомтом
6 Сгон Зевса Элевтерия
7 Храм Аполлона Отчего
8 Метроон
9 Булевтерий
10 Толос
11 Элиеа
12 Средняя стон
13 Римский храм
14 Участок Эпонимических Героев
15 Алтарь Зевса Агорского 16 Храм Ареса
17 Алтарь двенадцати Богов
18 Олеон Агриппы и Гимнасии
19 Стон Аттала
20 Восточная стоя

Над западной частью раскопок агоры возвышается холм, на котором еще и сейчас стоит храм Гефеста, популярно называвшийся до эпохи средневековья Тесейоном.

Его превосходное состояние является должным сделанному сначала в VII в., затем в XIV в. преобразованию в церковь Сан Джорджо. Тогда была добавлена апсида, пространства между колоннами были заму|юваны, а также были раскопаны многочисленные могилы в полу целлы, увенчанной сводом. Все эти изменения в настоящее время удалены, и храм всает перед нами в своем первоначальном виде. Его строительство было начато в 449 году, сразу после заключения мира с Персией, по проекту, сильно походившему на проект храмов Посейдона на мысе Суний, Немесиды в Рамнунте и храма Ареса в аттическом городке Ахарн, разобранного и собранного на агоре в римскую эпоху. Поэтому четыре храма считаются произведениями одного и того же великого архитектора. Длина храма Гефеста составляет 100 аттических футов (3177 м); фасады храма украшены 6 дорическими колоннами, а боковые длинные стороны 13 колоннами: колонны высотой 5,88 м пронизаны 20 каннелюрами с острыми кромками. Фронтоны, по всей вероятности, были декорированы утерянными позже скльптурами из паросского мрамора, вероятно, изображавшими кентавромахию и апофеоз Геракла. Осталось, однако, десять метоп фасада с эпизодами подвигов Геракла и четыре первых, на каждой из длиных сторон, с изображением подвигов Тесея, которые, очевидно, дали средневековое название зданию. В целле между антами стояли две дорические колонны высотой 5,38 м. Над ними, в абсолютно новом виде, архитрав был удлинен вплоть до внешних колоннад, подчеркивая, таким образом, обширное пространство между колоннами фасада и передней частью целлы: самый настоящий вестибюль.


Храм Гефеста на Агоре
(наведите мышку на картинку для просмотра реконструкции)

Самостоятельность этого нового пространства подчеркивалась проходящим над архитравами фризом с изображением эпизодов сражений с Циклопами и Гигантами. Вдоль трех сторон целлы внутренней части сооружения проходила двухъярусная дорическая колоннада, как и в главной целле Парфенона. Здесь хранились статуи Гефеста и Афины работы Алкамена. Стены были покрыты штукатуркой не сохранившейся до наших дней. На правой стене еще и сейчас можно увидеть некоторые могилы павших во время греческой независимости, среди них многие могилы англичан и пьемонтские: Джузеппе Този и Карло Серасси.


Ворота Адриана. Афины

Часть агоры в сторону холма Тесейона занята руинами различных общественных зданий, строившихся с V в. до н.э.: портик (стоя) Зевса Элевтерия, защитника Свободы; храм Аполлона Отчего; Метроон - сложное здание, служившее и архивом; Булевтерий, где собирался городской парламент, состоявший из 500 членов (буле) и круглое здание толоса, где собирались пританы. Перед Метрооном длинный пьедестал, на котором были вывешены все официальные указы, поддерживал бронзовые статуи десяти эпонимических героев племен Аттики.

Перед храмом Аполлона Отчего виден фундамент храма Ареса, построенного в V в. в Ахарне архитектором Тесейона, разобранного при Августе и вновь построенного здесь как символ победы.


Так называемая Башня Ветров

Здания, ограничивающие агору на севере, частично были отрезаны железной дорогой, которая соединяет Афины с Пиреем. Увидела свет стой басилея, называемая так поскольку являлась она местонахождением царя-архонта; здесь проводились и процессы по убийствам, умышленным пожарам и святотатственным поступкам. В 399 году в этом месте был также возбужден процесс против Сократа. В начале же южной стороны видны еще руины Элиаи, народного суда.

В эллинистическую эпоху восточная и южная стороны площади были закрыты большими 2-этажными портиками. От южного комплекса, вероятно, предназначенного для гимнасии царем Египта Птолемеем V I . остались только незначительные следы, частично погребенные под поздним зданием терм. Восточная же стоя, построенная царем Пергамом Атталом II (159-138 гг. до н.э.) в 1953-1956 гг., была тщательно восстановлена Американской школой и ныне представляет собой всю агору. Фасад длиной 116,50 м, переделанный из пентелического мрамора с использованием оригинальных канавок, встает перед нами 45 дорическими колоннами первого этажа, увенчанными ионическими колоннами. Интерьер, длина которого 19,40 м, разделен по длине на два нефа 25 колоннами: ионическими на нижнем этаже и коринфскими на верхнем. В 267 г. н.э. сооружение было сожжено герулами. и руины были поглощены новыми защитными стенами, построенными Валерианом; таким образом, динамику можно было увидеть до второго этажа. В настоящее время здесь находится Музей Агоры, где собраны материалы, обнаруженные при раскопках.

В римскую эпоху центр площади был занят грандиозным зданием, Одеоном, построенным Агриппой, зятем Августа, в 15 г. до н.э. Это был полукруглый зал, заключенный в огромнейшее квадратное покрытое помещение, окруженное, в свою очередь, 2-этажным портиком. Зал мог вмещать 1000 человек. Во II в. н.э. обвалился потолок, и его необходимо было восстановить. Все было разрушено в 267 г., и на руинах ок. V в. была построена просторная гимнасия, т.н. "гимнасия гигантов", так как в качестве декора были вновь использованы четыре колоссальные статуи Гигантов и Тритонов монументального входа II века, существующие еще и сейчас.

← Назад