Мифы и легенды Греческая история Современная Греция
Интересное на сайте
:: Рождение и воспитание Ясона
:: Арго и аргонавты
:: Подвиги Александра
:: Получение визы
:: Акрополь Микен
:: Греческие традиции и обычаи

Греция в фотографиях

Все фотографии →

Погода
GISMETEO: Погода по г.Афины

Наши проекты


Монументы в прошлом и настоящем

Храм Аполлона

Священная дорога сейчас проходит вдоль опорной стены террасы храма Аполлона, сокрытого здесь от взгляда ионическим портиком из паросского мрамора и сооруженного афинянами по окончании Персидских войн. Терраса перед храмом тоже была загромождена дарами, сделанными по обету. Среди них треножники, преподнесенные в дар тиранами Сиракуз, Гелоном и Гиероном, после победы при Гимере в 480 г. до н.э. против карфагенян, и золотой треножник на змеевидной бронзовой опоре, преподнесенный в дар в те же годы жителями города Платея. Последний был перевезен в Константинополь в христианскую эпоху, а опору можно увидеть еще и сейчас в Стамбуле на площади Голубой Мечети.

Первоначальный храм на террасе был построен в VII в. до н.э., но в 548 г. до н.э. уничтожен пожаром; по окончании VI а он был заменен новым храмом, выполненным по велению афинской семьи Алкмеонидов, находящихся в то время в ссылке, который работал и над Акрополем Афин. Когда в 373 г. до н.э. было разрушено и это здание, оно сразу было восстановлено архитекторами Ксенодором и Агатоном в тех же формах. То, что можно увидеть сегодня, является плодом реставрационных работ 1939-41 гг. Еще хорошо видны, как два прямоугольника, расположенных один в другом: фундамент, на котором были установлены колонны и фундамент стен целлы.


Храм Аполлона в Дельфах. Реконструкции
(наведите мышку на картинку для просмотра реконструкции)

(наведите мышку на картинку для просмотра реконструкции)

Храм представлял собой дорический периптер 60,32 м х 23,82 м с 6 колоннами из известняка, покрытого штукатуркой, на фасаде и 15 по боковым сторонам; в целле находилось две колонны между антами, как в пронаосе, так и симметрично в опистодоме, а в ее интерьере -adyton, т.е. непроходимая более священная часть, где хранился омфал - "центр земли". Архитравы были украшены щитами, взятыми у персов в Платеях и в III веке у галатов; крыша имела покрытие из мраморной черепицы. Существовало, вероятно, и подземное помещение, предназначенное для оракулов, куда могла входить пифийская сибилла.

Справа от храма часть террасы в сторону горы имела оползающий грунт; вероятно, в 373 г. до н.э. здесь было засыпано место, предназначенное для даров, сделанных по обету, вместе с бронзовой квадригой, установленной в 474 г. до н.э. тираном Сиракуз Полизалом. Статуя возничего в натуральную величину, являющаяся шедевром архаического искусства конца эпохи, увидела свет только в период современных раскопок и является одним из самых знаменитых сокровищ Дельфийкого музея.

С террасы лестница вела к расположенному над ней театру, постороенному в IV в. до н.э., но измененному в эллинистическую эпоху, а позже и при римлянах. Места для зрителей, состоящие из 35 рядов ступеней, были высечены в склоне горы и могли вмещать 5000 зрителей. Еще и сейчас можно увидеть пол оркестра и фундамент сценического здания, который был украшен мраморным фризом с изображением подвигов Геракла (ныне в Музее).

В самой высокой части священного участка виден и фундамент стен здания, разделенного на три нефа двумя рядами из 4 пилястров: это была Лесха Книдян, возведенная в V в. до н.э. и ставшая известной благодаря украшавшим стены росписям Полигнота.


Вид на театр. Делъфы

За пределами священного участка, к которому можно пройти по узкой тропинке, - обширная впадина, занятая стадионом. Строился он с V в. до н.э. и неоднократно перестраивался. На северной стороне горы 12 рядов ступеней вырезаны прямо в скале, а со стороны долины еще 6 рядов, опирающихся на фундамент стен.

Здесь проводились гимнастические соревнования Пифийских игр, которые праздновались каждые четыре года и включали в себя также музыкальные и театральные конкурсы, проводившиеся в театре, и бега на колесницах на лежащей внизу равнине. Эти игры получили новые правила в 582 г. до н.э. сразу же после первой священной войны: после этого, даже если не так часто, игры проводились вплоть до окончания периода античности.

← Назад